Семейство Медвежьи. Панда

Материалы » Разнообразие млекопитающих » Семейство Медвежьи. Панда

Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медведей, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными ногами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.

Панда размножается очень медленно. Для больших панд характерна неразборчивая система спаривания, когда самцы конкурируют для доступа более чем к одной взрослой самке. Самки в период готовности к спариванию увеличивают запаховую маркировочную активность и становятся более вокальными. Самцы также конкурируют между собой за возможность доступа к готовой к спариванию и зачатию самке. Беременность колеблется от 84-97 до 164-181 дней, в среднем около 135 дней. Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша (после рождения близнецов мать уделяет внимание только одному из них, поэтому второй погибает ), каждый весом только 100-200 г и длиной 15 - 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска.

В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха.

Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди.

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости.


Это интересно:

Лидерские качества.
Среди учащихся с I группой крови в 3,5 раза чаще встречаются лидеры. Лидерство – это то, для чего созданы люди с этой группой крови. Причем они могут быть как формальными, так и неформальными лидерами. Чтобы реализоваться такой человек об ...

Гомеотические гены и сегментация
Удивительными примером подобного сходства в функционировании генов у настолько разных животных являются результаты исследований заднего мозга позвоночных. В отличие от всего остального мозга позвоночных, задний мозг эмбриона (rhombencepha ...

Интенсивность действия факторов среды
Некоторые свойства среды на протяжении длительных периодов времени остаются относительно постоянными. Таковы сила тяготения, интенсивность солнечного излучения, солевой состав океана, газовый состав и свойства атмосферы. Большинство же эк ...