Семейство кошачьи. Ирбис

Материалы » Разнообразие млекопитающих » Семейство кошачьи. Ирбис

Ирбис или снежный барс обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных.

Длина тела ирбиса 110 – 125 см, вес 20 – 40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 – 3 самок. Гон у снежного барса происходит в марте - мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти - шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.


Это интересно:

Миграция и распределение живого вещества
В связи с действием солнечной энергии и внутренней энергии Земли в биосфере совершаются постоянные процессы движения и перераспределения вещества. В ней осуществляется массовый перенос твердых, жидких и газообразных тел при различных темп ...

Специальные методы исследования. Изучение антиоксидантных свойств селенопирана in vitro
Изучение антиоксидантных свойств СП in vitro проводили в системе нерафинированных растительных масел: подсолнечного, смеси масел льна и расторопши пятнистой. В модельной системе с подсолнечным маслом для сравнения использовали бутилоксито ...

Биохимические основы патогенеза атеросклероза
По мере накопления экспериментальных данных по атеросклерозу, возникли разные гипотезы об этиологии заболевания и патогенезе. Все гипотезы связаны с транспортом липопротеидов (ЛП) и холестерина (ХС) в сосудистую стенку. Повышенный уровень ...